TECNICA ASEPTICA
ASEPSIA
Es la ausencia total de microorganismos patógenos y no patógenos.
ANTISEPSIA
Es el procedimiento por el que se destruyen los Conjunto de procedimientos que tienen como objetivo destruir o eliminar los microorganismos patógenos de superficies animadas.
TECNICA ASEPTICA
Métodos y practicas en la atención sanitaria que promueven y mantiene el estado de asepsia.
- Lavado de manos.
- Preparación de la piel del paciente.
- Esterilización del instrumental
- Usar guantes, tapabocas, bata y gorro.
MICROORGANISMOS
Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las plantas y los animales, una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, o incluso multicelulares. Existen microorganismos patógenos (virus y bacterias) y no patógenos.
ESPORA
Una espora es una célula reproductora producida por ciertos hongos, plantas (musgos, helechos) y algunas bacterias.
Ciertas bacterias producen esporas como mecanismo de defensa. Las esporas bacterianas tienen paredes gruesas y pueden resistir las altas temperaturas, la humedad y a otras condiciones desfavorables.
INFECCIÓN
El proceso por el cual ingresan gérmenes a una parte susceptible del cuerpo y se multiplican, provocando una enfermedad.
LIMPIEZA
Es la eliminación de un material extraño de la superficie inerte o viva, mediante un efecto de barrido, con el objetivo de reducir la contaminación microbiana, remover restos de tejidos, sangre u otra materia orgánica, evitar el deterioro acumulativo y evitar la presencia de gérmenes gramnegativos y pirógenos
DESINFECCION
Eliminación de la mayoría de microorganismos patógenos y no patógenos, exceptuando las esporas mediante el uso de agentes físicos o químicos como el hipoclorito
ESTERILIZACIÓN
Procedimiento en el cual se utilizan métodos químicos o físicos que destruyen toda posibilidad de vida microbiana, incluidas esporas y bacterias altamente termo resistentes, impidiendo su desarrollo y con ello evitando la contaminación de los mismos
DELIMITACION DE AREAS HOSPITALARIAS
Clasificadas en relación al riesgo de trasmisión de infecciones y exposición a fluidos. Esa clasificación auxilia en algunas estrategias contra la trasmisión de infecciones, además de facilitar la elaboración de procedimientos para la limpieza y desinfección de superficies en servicios de salud.
-ÁREAS CRITICAS
-ÁREAS SEMICRITICAS
-ÁREAS NO CRITICAS
Muy buena información!!
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